Социальные проблемы северян обсудят в Сыктывкаре

« Назад

Социальные проблемы северян обсудят в Сыктывкаре 14.03.2017 18:49

22 марта 2017 года в г. Сыктывкар (Республика Коми) пройдет IV Северная межрегиональная конференция по вопросам социальной защиты наемных работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Это одна из самых резонансных площадок, на которой стороны социального партнерства на федеральном и региональном уровне собираются вместе для обсуждения актуальных вопросов социальной защиты жителей северных регионов. В этом году организаторами конференции выступили Федерация независимых профсоюзов России совместно с рядом общероссийских отраслевых профсоюзов при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительства Республики Коми. Помимо федеральных органов в работе конференции примут участие делегации из девяти северных субъектов Российской Федерации, включая делегацию из Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Ямал традиционно принимает участие в Северных конференциях и добивается того, что наши предложения находят свое отражение в итоговых документах и решениях, - рассказывает депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель окружного объединения профсоюзов Людмила Иванова, - Так, в прошлом году, когда основной темой конференции были вопросы возможного снижения накопленного объема компенсаций работникам, занятых на опасных и вредных производствах с учетом экстремальных природно-климатических условий, мы согласовали и включили в итоговые решения несколько десятков наших предложений по внесению изменений в соответствующую нормативно-правовую базу. Многие из которых, специфичные прежде всего для северян, уже нашли свое отражение в принятых в августе прошлого года Ростехнадзором санитарно-гигиенических нормах. Это - учет влияния климата при работе на открытых территориях, учет напряженности трудового процесса, уровня шумовой нагрузки и ряд других. Сейчас мы ведем работу по формированию актуальной повестки IV Северной конференции, проектам итоговых решений, которые мы должны на данной площадке согласовать в трехстороннем формате».

13-14 марта Людмила Иванова провела рабочие встречи с координатором оргкомитета конференции Сергеем Драндровым, секретарем ФНПР Игорем Шаниным и руководителями ряда общероссийских отраслевых профсоюзов, принимающих участие в данной конференции. В рамках данных встреч и обсуждений был согласован формат участия делегации от ЯНАО, приняты предложения от региона для включения в повестку конференции.

«Одним из моментов, на которые обратила внимание руководитель делегации от ЯНАО, была необходимость осветить практические результаты прошлых конференций, подвести промежуточные итоги выполнения сторонами социального партнерства ранее принятых решений, - подводя итоги прошедших консультаций, отметил координатор оргкомитета, главный редактор «Профсоюз ТВ» Сергей Драндров, - Это важный момент, который мы обязательно учтем и включим в программу конференции. Также есть ряд интересных предложений, которые мы после обсуждения на заседании оргкомитета 16 марта планируем включить в повестку конференции».